Арахис , также называемый «земляной орех», является любимым лакомством людей всех возрастов. Благодаря насыщенности биоактивными веществами, продукт необычайно полезен. Высокое содержание протеина позволяет использовать арахис в диете вегетарианцев и спортсменов.
Чаще всего «земляные орешки» употребляют как сытный перекус, но продукт имеет немало полезных свойств. Он реализуется в свежем и жареном виде, с солью, сахарной глазурью, приправами. Из него приготавливают масло, козинаки , сладкую пасту. В Америке популярно арахисовое масло, а плоды фермеры добавляют в корм скоту. Во всем мире арахис применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике.
Описание арахиса и история его происхождения
Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.
Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от ,и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли .
Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность арахиса
Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.
Из витаминов в состав входят:
- токоферол (витамин E);
- аскорбиновая кислота (C);
- тиамин (B 1);
- ниацин (B 3);
- пантотеновая кислота (B 5).
Из минералов присутствуют:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- цинк.
Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина.
В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.
В арахисовых ядрах нет холестерина.
Польза для организма человека
Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.
Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:
- регулирует концентрацию холестерина в крови;
- улучшает усвоение кальция;
- способствует росту мышечных волокон;
- ускоряет регенерацию печеночных клеток;
- восстанавливает нервные ткани;
- предупреждает возрастные заболевания;
- снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
- насыщает организм энергией;
- очищает организм от вредных накоплений;
- укрепляет костные ткани;
- нормализует липидный метаболизм;
- улучшает работу мозга, укрепляет память;
- помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
- ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
- повышает свертываемость крови;
- насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
- стимулирует выход желчи;
- улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
- затормаживает процессы старения.
Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта.
Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.
При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов .
При диабете
Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.
При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.
Польза для организма женщины
Арахис, насыщенный железом, предупреждает развитие анемии при обильных месячных.
При беременности
Говоря, можно ли беременным пациенткам арахис, наблюдающие врачи учитывают дозировку. При беременности орех не запрещен, но суточную дозу нужно строго ограничивать, чтобы не причинить вред эмбриону. При переедании возможно нарушение пищеварения, возникновение диареи или аллергической реакции.
Чтобы арахис принес только пользу для беременных женщин, им нужно проконсультироваться с медицинским специалистом насчет разрешенного количества продукта.
Кормящая грудью женщина кушать «земляной орех» не должна. Для грудничка арахис – сильный аллерген.
Польза арахиса для мужчин
Арахис приносит разнообразную пользу для мужчин:
- нормализует гормональный баланс;
- стимулирует синтез тестостерона;
- улучшает работу мышечных тканей;
- устраняет импотенцию, возвращает мужчине сексуальную активность.
Для человека, занимающегося бодибилдингом или силовыми видами спорта, арахис придется кстати. Концентрация белка в арахисовых ядрах выше, чем в мясе. Поэтому бодибилдеры и спортсмены включают орех в рацион для ускорения наращивания мускулатуры. Также не помешает включение в спортивное меню арахисового масла.
При похудении
Арахис – продукт недиетический. Лакомиться им от души при диете не получится. В день, чтобы не навредить фигуре, можно съедать не более 15 орешков. Можно заменять орехами мясо в диетическом меню. Желательно угощаться арахисом в первой половине дня, когда усвоение питательных веществ наилучшее.
Вместо орехов используют арахисовое масло, но не сладкое. В сутки допустимы 4 чайные ложки.
Вред арахиса для организма
Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.
Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:
- тромбоз;
- варикозное расширение вен;
- высокую свертываемость крови;
- нарушение работы пищеварительного тракта (орех – раздражающий продукт, способный усугубить заболевание).
Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.
Способы приготовления
Как пожарить арахис на сковороде
Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.
Как пожарить в духовке
Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.
Готовим в микроволновке
Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.
В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.
Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.
От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.
Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.
Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха - теплый и дождливый.
Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?
Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.
Определение
С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.
Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.
Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое - овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.
Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.
Состав
Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы - не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм - примерная суточная норма:
- Калории - 166.
- Белки - 7,8 грамм.
- Жиры - 14,7 грамм.
- Углеводы - 4,3 грамма.
- Клетчатка - 2,6 грамм.
- Кальций - 17,1 грамм.
- Калий - 203 мг.
- Магний - 49,3 мг.
- Фосфор - 111 мг.
- Натрий - 89, 6 мг.
- Соль фолиевой кислоты - 33,6 мкг.
Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.
Сколько арахиса можно съедать в день?
В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.
В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.
Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.
Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат - арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.
Чем полезен арахис для организма?
Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:
- Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
- Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
- Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
- Минералы. Арахис - богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
- Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.
Побочные эффекты
К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.
Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.
Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.
Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.
Когда следует отказаться от употребления
Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.
Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином - потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.
Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.
В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.
Как выбрать и хранить арахис?
Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.
Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.
Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.
Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.
Арахис при похудении
Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.
Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.
Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.
Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.
Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.
Заключение
Арахис - удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.
Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.
А рахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.
Арахис - однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.
Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин
Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис - высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое - 26 г на 100 г продукта.
Для сравнения, в горохе - всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце - 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке - 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.
Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?
Вред арахиса
Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис - высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.
Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.
Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.
Вред арахиса для всего организма
Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:
- переедание;
- низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
- низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.
Рассмотрим эти причины по порядку.
Причина первая : переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.
Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?
Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.
Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.
Причина вторая : низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.
Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.
К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.
Причина третья : низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.
Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации - большой вред арахиса для организма.
Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.
Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.
Каждый зожовец хотел бы раз и навсегда решить для себя вопрос пользы и вреда арахиса. Информации – море, но сведения настолько противоречивы, что сравнимы с «казнить нельзя помиловать».
Давайте вместе разберемся, что такое арахис, каков его состав, как быть с его запредельной калорийностью, чем определяется вред и польза, почему жареный арахис предпочтительнее сырого, как он соотносится с правилами раздельного питания, как лучше употреблять в пищу.
Это не орех! И даже не земляной
Если не орех, то что же такое арахис?
Нас когда-то сбили с толку иностранцы, по своей наивности назвавшие его земляным орехом.
На самом деле это однолетнее травянистое растение, невысокое, довольно пышное, относящееся к семейству бобовых.
В его родственниках – соевые бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и даже акация с экзотической для нас писцидией (растет в теплых местах обеих Америк).
Его выращивают повсюду: в Америке, Африке, Азии и Европе. Европейцы культивируют во Франции, Италии, Испании и, что отрадно, в Украине.
Примечательное свойство, сбившее с толку путешественников из Европы – плоды арахиса при созревании погружаются в землю и там «доходят до кондиции». Так что «земляными» плоды-бобы становятся только в период дозревания .
Состав арахиса
Не каждый животный источник дает столько белка – аж 26%!
Говядина, свинина, курятина, индюшатина, рыба и другая живность содержит поменьше протеинов. Из продуктов животного происхождения разве что некоторые виды сыра примерно так же богаты белком («Ищем правильный питания»).
45% приходится на жиры, 10% - на углеводы, 8% - на клетчатку.
Витамины представлены PP, ударной группой B, сдобрены E и С.
Коктейль макро и микроэлементов – медь, марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций, селен, цинк.
Жирные кислоты – , лигноцериновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
Всего много. Даже слишком. Интересно, как этот коктейль питательных веществ уживается друг с другом с точки зрения ? Об этом поговорим ниже.
Калорийность арахиса
В нем спрятано столько энергии, что не позволяет говорить и диетичности.
Полновесных 550 килокалорий! Это, конечно, меньше, чем у орехов и у «чемпиона» по калорийности – сала, но все же:
- грецкие и миндальные орехи – по 650 ккал;
- фундук – 700 ккал;
- сало – 800 ккал.
В то же время не стоит безапелляционно относить «брата боба» к пособникам лишнего веса . Тем более, что мы уже видели пример безопасности сала для похудения.
Польза арахиса
Уникальное соотношение аминокислот делает его желанным гостем в разнообразных диетах .
«Орешки» обладают антиоксидантными свойствами . Защищают клетки от свободных радикалов и не позволяют им разрушать клеточные структуры, провоцировать образование злокачественных опухолей, вызывать раннее старение и повышенное изнашивание организма.
Специфический витаминно-минеральный состав делает его помощником в «сердечных делах» , так как восстанавливает стенки сосудов, стабилизирует давление.
Укрепляет нервную систему, улучшает память, повышает настроение и удовлетворенность жизнью, в том числе за счет налаживания половых функций, улучшает сон, восстанавливает силы.
Профилактирует болезни ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, влияет на уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток.
Вред арахиса
Делает кровь более вязкой , что побуждает дважды подумать тем, кто имеет проблемы с варикозом.
Обилие белка приближает его к «запретному плоду» при артрозах и артритах .
Арахис – аллергенный продукт , особенно «грешит» кожица. Аллергия проявляется покраснением, зудом, вздутием живота, тошнотой, рвотой, а в тяжелых случаях – отеком гортани и анафилактическим шоком.
Орешки, как и зерновые, беззащитны против гриба Aspergillus flavus . Достаточно долгое употребление пораженных бобов может спровоцировать первичный рак печени. Кроме того, грибок поражает органы дыхания, носоглотку, ЦНС, вызывает отиты, воспаление внутренней оболочки сердца.
Высокая калорийность арахиса требует четкой дозировки от худеющих.
Жареный арахис или сырой
Источники утверждают, что жареный значительно полезней сырого.
Почему так происходит?
В составе арахиса присутствует мощный антиоксидант полифенол. Исследования показали, что в жареных орешках находится на четверть больше полифенола , чем в сырых. Правда, приходится мириться с некоторой потерей витаминов и микроэлементов.
Кроме того, после обжарки арахис становится более легким к усвоению и менее аллергенным.
Арахис и раздельное питание
У него имеются свои особенности, предъявляющие определенные требования к совместимости с другой едой.
«Земляные орешки» хорошо сочетаются с разными овощами (зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми), со сметаной и растительным маслом, с орехами. Несколько хуже – со сливочным маслом, сливками, хлебом, крупами и картофелем. Хотя кто будет его есть вприкуску с хлебом...
Вообще не совместим с мясом, сладостями, фруктами, помидорами, молоком и молочными продуктами, сыром и яйцами.
Арахис: польза и вред. Выводы
1) Его нельзя относить ни к абсолютно полезной, ни к безоговорочно вредной еде.
2) Его можно и нужно есть, но в контролируемых дозах. Одни диетологи советуют в день – до 30 г, другие – порядка 20 штук . Такое количество вписывается в рамки перекусов между основными приемами пищи.
3) Лучше остановить выбор на поджаренном арахисе . Его можно как готовить самостоятельно, так и покупать готовым.
3) Солить – не обязательно . Помним о вреде соли в больших количествах.
4) Людям с противопоказаниями, а также «борцам» с лишним весом – жесткий контроль над «гастрономическими отношениями» с орешками.
5) Полный запрет для аллергиков .
6) Перед употреблением – тщательная жесткая проверка на «дресс-код», чтобы уберечься от Aspergillus flavus .
Польза и вред арахиса определяется исключительно количеством и качеством съедаемого, а также особенностями наших организмов. Зная свои слабые стороны, каждый сам выбирает степень близости с золотистыми орешками. Главное – включать ум и не идти на поводу желудка.
Будьте здоровы и счастливы!