Обзорная статья об экзотическом фрукте лонган: где и как он растет, как выглядит и как его едят, вкус, полезность и вред, химический состав и калорийность.
Содержание статьи:
Лонган - плод тропического вечнозеленого дерева до 12 м в высоту. Ботаническое название - Dimocarpus longan, класса двудольных, отдела покрытосеменных. А бытовое распространенное «глаз дракона» растение получило на Родине в Китае (от «лун янь»), из-за удивительного сходства плода лонгана и большого глаза. Сейчас деревья растут во Вьетнаме, Тайване (местное название Lamyai), Индонезии, Индии, Лаосе, на Кубе и др. теплых странах. Еще одна из версий происхождения растения - одноименная провинция Вьетнама.
На одной из плодоносящих веток высокого с плотной и раскидистой кроной дерева зреет по множеству мелких «орешков» от 1,3 см до 2,5 см в диаметре. Плоды созревают с июня по август и собирают по 200 кг урожая. Кожура плода-лонган светло-коричневая тонкая, ломкая иногда виднеется красноватый оттенок, она не съедобна. Зато легко чистится, и появляется нежная слизистая прозрачная и сладкая мякоть, внутри которой «сидит» крупное, тёмное, блестящее, твёрдое, округлое семя. Действительно, очень похоже на открытый глаз дракона.
Как едят лонган?
Фрукт продают гроздьями, как виноград. Каждый «орешек» не очень сочный, но зато имеет специфический вкус с оттенком мускуса. Аромат хоть и выраженный, но тоже своеобразный. Больше приятный вкус имеют немного полежалые плоды, но нужно учитывать, что лонган быстро портится (5–6 суток в холодильнике). Для транспортировки собирают урожай еще зеленым.
Лонган едят свежим. Как любой фрукт, его используют для дополнения мороженого и десертов, подают к острым и горячим блюдам. Напитки из него превосходно утоляют жажду, улучшают аппетит и освежают. Например, в Таиланде едят сладкий суп из лонгана, готовят закуски и десерты, сушат, консервируют с сиропом. В консервированном виде этот экзотический фрукт приходит на полки магазинов также из Шанхая, Тайваня, Гонконга. Любители сладких спиртных напитков могут побаловать себя ликерами из «глаза дракона».
Химический состав и калорийность лонгана
В свежем плоде (в оболочке околоплоднике) содержится много биологически активных соединений: флавониды, полисахариды и фенольные кислоты. Кроме органических кислот, микро- и макроэлементы, витамины, клетчатка.
Так, в 100 г свежего лонгана содержится:
- Жиров - 0,10 г
- Углеводов - 15,13г
- Белков - 1,30 г
- Клетчатка, пищевые волокна - 1,12 г
- Вода - 82,8 г
- 4,9 г - белки
- 0,4 г - жиры
- 74 г - углеводы
- В1 тиамин - 0,039 мг
- В2 рибофлавин - 0,13 мг
- В3 ниацин - 0,303 мг
- С - 84,08 мг
- Калий - 266,2 мг
- Фосфор - 21,4 мг
- Магний - 10,2 мг
- Медь - 0,17 мг
- Кальций - 0,99 мг
- Железо - 0,125 мг
- Марганец - 0,05 мг
- Цинк - 0,049 мг
Полезные свойства лонгана
Если говорить о пользе лонгана, то смело можно рассматривать всё дерево целиком. Например, листья этого растения имеют антиоксидантные свойства. Экстракт цветов подавляет воспалительные и окислительные процессы, снижает артериальное давление и улучшает коронарный кровоток. Такое большое количество полифенольных соединений, как в экстракте семян и цветов лонгана, может быть применено для профилактики диабета и онкологических процессов в организме и для лечения новообразований.
Отдельно взятый экстракт семян лонгана, состоящий из эллаговой, галловой и карилагиевой кислот, замедляет старение клеток.
Мякоть плодов этого тропического растения (как в свежем, так и в сушеном виде) в восточной медицине используют для профилактики и лечения воспалений, заболеваний желудка, как противоглистное средство и понижающее высокую температуру тела. Содержащийся в лонгане рибофлавин улучшает иммунитет, тонизирует. В общем, устраняет усталость, поддерживает зрение, нормализует сон, успокаивает, снимает головокружение, улучшает концентрацию внимания. В традиционной китайской медицине плоды лонган и отвар из них «назначают» при нарушенном обмене веществ и как успокоительное средство, снотворное. Порошок из семени «глаза дракона» содержит дубильные вещества, жиры и сапонин, поэтому им можно остановить кровотечения, вылечить экземы, грыжи, водянки, увеличенные лимфатические узлы подмышек и шеи, водянку.
Противопоказания к употреблению лонгана
О вреде здоровью ничего сказать нельзя - фрукт не содержит ядовитых веществ. Но некоторые могут иметь индивидуальную непереносимость продукта, только им этот экзотический плод может быть противопоказан.
Любители экзотических угощений, которые хоть раз побывали в Азии, встречали малоизвестный и необычный фрукт – лонган. Многие гурманы, привыкшие употреблять что-то не совсем обычное и уникальное по своему вкусу, отмечают все прелести этого экзотического плода. Под невзрачной с виду корочкой таится вкуснейшая мякоть, насыщенная витаминами и другими полезными элементами.
Как и где растет?
Лонган – это вкуснейший экзотический фрукт, родиной которого считают Китай. Однако практически одновременно его обнаружили неподалеку от Бирмы, на этих просторах фруктовое дерево достаточно известно на сегодняшний день. Распространенным является и во Вьетнаме, Индонезии, Тайване, Шри-Ланке, а также на Филиппинах.
Собирают урожай круглый год, так как дерево считается вечно зеленым.
Фрукт лонган относится к семейству сапиндовых, к самым близким родственникам его можно отнести испанский лайм и личи. Дерево вырастает достаточно высоким, иногда может достигать 13 метров, диаметр ветвей составляет приблизительно 10 м в ширину.
Лонган и лонгконг – один и тот же фрукт?
Лонган и лонгконг – являются совершенно разными фруктами, хотя и имеют достаточно схожие названия и внешний вид.
Чем же отличаются между собой? Рост фруктов происходит одинаково, оба они схожи на виноградные грозди, однако, плоды лонгана расположены далеко от основной ветви (см. фото), по цветовой окраске немного светлее и меньше, в отличие от ягод лонгконга, которые затмевают ветвь практически полностью, не оставляя свободного пространства, а по своей структуре больше и овальнее.
Покрытие лонгана намного тверже, лонгконг чистится мягко, как апельсин.
Лонган и личи
Личи и лонган можно назвать близкими родственниками, оба популярны в Китае и считаются вечно зеленными, однако схожести в них мало. Внешне они настолько разные, что спутать их совершенно невозможно.
– тропическое растение, которое имеет вытянутые листья. Грозди содержат в себе около 15 плодов, а количество сортов достигает 100. Кожура имеет твердую основу с многочисленными пупырышками. Мякоть отделяется от кожуры без особого труда, мягкой консистенции кисловатого вкуса с ярко выраженным ароматом. В центре находится темная кость.
Личи имеет в своем составе множество витаминных комплексов, употребляя его, человек насыщается энергией и силой, позволяет утолить жажду, помогает бороться с анемией, а также способствует улучшению пищеварения. Прекрасно сочетается с лаймом, имбирем и кокосом.
Какие особенности в лонгане:
- Вкус. Описать вкусовые качества лонгана достаточно сложно. Для тех, кто его не пробовал никогда, это скорее невозможно. На что похож плод? Это виноград, однако, вкус имеет кардинально другой, параллель можно провести с дыней. Прослеживаются нотки мускуса со сладким, не приторным оттенком. Перенасыщать организм вкусным плодом не стоит: это может вызвать расстройство желудка.
- Консистенция. Внутренняя консистенция плода очень мягкая и сочная, имеет беловато-перламутровый оттенок, немного вязкого содержания. Сверху толстая кожура, которая под силовым воздействием начинает лопаться.
- Аромат. Ароматические качества лонгана не сравнится с другими фруктами субтропического климата. Запах невероятно приятный и нежный, без едких примесей, немного схожий с ананасом.
Как выбрать качественный фрукт?
В странах Азии лонган можно увидеть на полках супермаркетов и рынков круглый год. С виду достаточно сложно определить – созрел ли он. Стоит попросить попробовать пред покупкой на вкус. Если он кажется вам кислым, значит, плод еще полностью не созрел, ему лучше полежать еще несколько дней для полного дозревания. Внешний вид кожуры должен быть без выпуклостей и вмятин, без повреждений и трещин. Фрукт отлично поддается охлаждению, поэтому его смело можно класть в холодильник, не боясь, что он испортится.
Как чистят и едят лонган?
Перед употреблением фрукта необходимо очистить кожуру:
- хорошо промыть под проточной водой;
- сделать надрез или прокусить зубами;
- после того как плод дал тещину, аккуратно удалить внешнюю кожуру;
- можно употреблять фрукт, предварительно очистив все кости.
Лонган – шарик небольшого размера, который с легкостью помещается в руку. Положив плод между указательным и большим пальцем, предварительно нажав, можно без сложности очистить его. На ладони останется светлая мякоть, с коричневой костью внутри.
Часто из него делают сухофрукты, которые добавляются в разные блюда и напитки. В Таиланде, например, готовят вкусный и освежающий напиток: плоды подсушивают на свежем воздухе, затем варят с добавлением сахара до тех пор, пока не выйдет весь сок. Следующий этап – настойка и охлаждение напитка, который вскоре поддается к столу. Лонган подходит для приготовления салатов и первых блюд.
Съедобно ли ядро?
Кость использовать категорически нельзя, так как ее свойства являются ядовитыми, что в лучшем случае приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта. Аккуратно очищая плод, нужно тщательно достать все остатки косточки и выбросить их, остальное можно употреблять, не боясь последствий – такие действия будут правильными.
Полезные свойства для организма
О пользе лонгана рассуждать можно на протяжении долгих часов, так как состав этого фрукта по-своему уникален и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов:
Листья подсушивают и также используют в медицинских целях, например, в борьбе с заболеваниями сердца, нервными расстройствами.
Еще он полезен в целях профилактики онкологии и диабета.
Кому лучше воздержаться от употребления?
Противопоказаний к употреблению лонгана нет. Единственным риском является индивидуальная непереносимость, и, как следствие, аллергическая реакция. Медики не советуют давать его детям, которые не достигли 3 лет. При первом употреблении в пищу не переедать, а попробовать нескольку штук.
Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.
Где выращивают драконий глаз
Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:
- Тайване,
- Индонезии,
- Таиланде.
Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.
Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.
Средство от депрессии и плохого настроения
Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:
- Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
- Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
- В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.
Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.
Какая пищевая ценность
Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:
- белки – 1,31 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 14,04 г;
- вода – 82,75 г;
- клетчатка – 1,1 г;
- зола – 0,7 г.
При комнатной температуре свежий плод можно хранить не более 3-4 дней
В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.
Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.
Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.
Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.
Лонган является родственником , при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.
Сухофрукт необходимо хранить в закрытой ёмкости
Как сохранить свежесть
Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:
- продаваться гроздьями;
- не осыпаться с веток;
- иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
- обладать сладким вкусом.
Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.
Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.
Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.
Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса
Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.
Кокосовый десерт с лонганом
Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.
Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:
- Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
- Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
- Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
- Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
- Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
- Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
- Чтобы приготовить соус необходимо влить в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
- После закипания варить 5 минут на слабом огне.
- Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
- Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.
Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.
Цена в магазинах России
Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.
Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.
Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием на организм. Есть несколько простых правил: как выбрать и чистить этот фрукт, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта. Плоды содержат целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ, что находит применение в лечении и профилактике болезней. Также лечебными свойствами обладает порошок из семян лонгана.
Как выглядит и где растет лонган
Лонган - это тропический фрукт, напоминает по внешнему виду виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника - личи.
Растет в Индонезии, Тайване, Китае, Таиланде, Вьетнаме. В отличие от винограда, плоды лонгана созревают на высоких деревьях. Форма - шарообразная, диаметром до 3 см. Цвет кожуры - от светло-бежевого до коричневого, чаще - желтоватых оттенков. Сама кожура тонкая, но плотная. Мякоть внутри фрукта полупрозрачная, косточка – темная, блестящая, как полированная, несъедобна.
Замечание! На срезе лонган напоминает глаз, его так и называют: «глаз дракона». В названии проявляются особенности национальной мифологии и восточный культ поклонения драконам.
Мякоть плода сочная, по вкусу напоминает сладкую дыню. Имеется большое сходство с еще одним экзотическим фруктом - личи. Вкус у спелого лонгана специфический, сладкий. Если чувствуется сильная кислинка, значит, фрукт недозрелый. Неспелые плоды часто срывают перед продажей для увеличения срока реализации продукта.
Химический состав лонгана
Лонган содержит натуральные, природные витамины и минеральные компоненты, пользы от которых гораздо больше, чем от синтетических аптечных аналогов:
- вит. С;
- вит. В1 (тиамин);
- вит. В2 (рибофлавин);
- вит. В3 (ниацин).
Минеральные вещества:
- калий - 260 мг;
- магний - 10,1 мг;
- фосфор - 21,4 мг;
- медь - 0,2 мг;
- железо - 0,12 мг;
- кальций - 0,1 мг;
- марганец - 0,06 мг;
- цинк - 0,05 мг.
Пищевая ценность и калорийность лонгана
Сладкий вкус плодов ощущается благодаря высокому содержанию фруктовых сахаров (углеводов). Состав:
- углеводы - 15 г;
- жиры - 0,1 г;
- белки - 1,5 г;
- клетчатка - 1,1 г;
- вода - 82,3 г.
Калорийность свежего продукта - 60 ккал. Сушеный лонган более калорийный - 280 ккал.
Состав дегидрированных (высушенных) фруктов на 100 г:
- углеводы - 75 г;
- белки - 5,0 г;
- жиры - 0,5 г.
Совет! Если необходимо похудеть, то следует ограничить употребление сухофруктов, они очень калорийные.
Лучше есть больше свежих плодов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «разгоняет» обмен веществ.
Чем полезен лонган для организма
Фруктовые плоды впитывают энергию солнца, и в процессе их потребления передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще плоды, и тем больше они содержат углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма. Особенно это важно для деятельности мозга и мышц.
Глюкоза является основным источником питания для мозга. Во фруктах – самые полезные углеводы. Плоды не просто сладкие и сочные, помимо углеводов они содержат целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые быстро усваиваются и при разумном употреблении не причиняют вред организму. Но это относится только к свежим продуктам. При консервации плоды теряют большую часть полезных свойств: минеральные вещества частично сохраняются, но большинство витаминов и энзимов разрушаются. Поэтому следует употреблять свежие фрукты, от которых гораздо больше пользы.
Лонган содержит большое количество витаминов и минеральных веществ с полезными свойствами. Особенно много в нем витамина С, поэтому плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета. Витамины группы В и магний отвечают за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной деятельности мозга.
Важно! Большое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Лонган снижает давление, улучшает общее самочувствие при гипертонической болезни.
Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона.
Замечание! Плоды лонгана обладают тонизирующими свойствами. Эта особенность фрукта активно используется в Китайской народной медицине.
Проводятся исследования лечебных свойств лонгана в качестве противоопухолевого средства.
Очевидная польза употребления этих плодов заключается в ускорении обмена веществ. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает глистогонными свойствами, чистит и восстанавливает сосуды, снижает давление.
Важно! Употребление фруктов, особенно в свежем виде, отлично витаминизирует, насыщает организм биологически активными и полезными веществами.
Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой.
Кроме плодов, в восточной медицине используются также листья лонгана, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Польза и применение порошка из семян лонгана
Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.
Как правильно чистить и есть лонган
Кожура фрукта тонкая, легко ломается при надавливании ногтем. Для того чтобы почистить плод, его надо немного размять в руках, продавить ногтем бороздку и освободить мякоть от кожуры. Можно сделать это и с помощью ножа. Смысл чистки фрукта в том, чтобы добраться до сочной и сладкой мякоти.
Совет! Чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Очищенный лонган быстро портится.
Едят фрукты в свежем виде. Лонган собирают круглый год, поэтому недостатка в свежих плодах нет.
Из мякоти делают сладкий ликер. Продукт кладут в десерты, мороженое, овощные супы, добавляют в соусы.
Замечание! При термической обработке фрукта, витамин С в нем полностью разрушается.
В Америку поставляют консервированный лонган. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов и полезных свойств, а при обильном употреблении может причинить вред здоровью, как любые консервы.
Важно! Фрукты, особенно сладкие, рекомендуется есть отдельно или вместе с другими фруктами.
Они перевариваются в кишечнике и не задерживаются долго в желудке, если там нет другой пищи. И уже через 40 минут освобождают желудок для других блюд.
Не следует есть сладкие плоды, в том числе и лонган, вместе с продуктами, содержащими животные белки.
Белковая пища дольше всего задерживается в желудке, так как именно там происходит переваривание белков. В итоге нарушается нормальный процесс пищеварения: фрукты не могут попасть в кишечник, где бы они хорошо усвоились, а животные белки оказываются в кишечнике недопереваренными. Таким образом запускаются процессы гниения вместо нормального пищеварения, что, в свою очередь, наносит вред всему организму. Поэтому желательно знать, в какой последовательности и в каком сочетании употреблять разные продукты питания.
Вред лонгана и противопоказания
Лонган - это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.
Важно! Необходимо постепенно приучать организм к незнакомому продукту питания. Особенно, если имеются проблемы с пищеварением.
Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.
При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.
Как выбирать и хранить лонган
По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.
Важно! Кожура лонгана должна быть целой, она выполняет защитную функцию и при ее повреждении фрукт быстро портится.
Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.
Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Заключение
Польза и вред от употребления плодов лонгана во многом зависит от того, насколько зрелым был продукт, поэтому следует есть только спелые плоды. При рациональном питании вред от фруктов минимален. Возможные проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и склонности к пищевой аллергии. Чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, его необходимо употреблять в свежем виде, отдельно от другой еды. Так продукт питания превращается во вкусное лекарство и хорошее профилактическое средство от болезней. Не стоит забывать и про порошок из семян лонгана, который также применяется в качестве лечебного средства.
Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.
Была ли Вам данная статья полезной?
Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.
Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.
В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.
Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.
Как выглядит лонган
Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.
Есть и отличия:
Характеристика | Лонган | Личи |
---|---|---|
Кожура, фактура | шершавая, без бугорков | бугристо-шипастая |
Кожура, цвет | от бежево-охристой до оранжевой | ярко-красная |
Кожура, характер окраски | коричневатая пятнистость | равномерная |
Косточка | округлая | вытянутая |
Лонган похож на орех, личи – на малину.
Гроздь лонгана похожа на виноградную.
Как растет лонган
Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, гуарана, испанский .
Особенности выращивания
Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.
Ареал распространения
Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.
Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.
Сезон лонгана в Таиланде
Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.
На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.
В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.
Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.
Химический состав и калорийность лонгана
Как у любого , более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.
Калории
У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.
Состав
Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:
- витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
- минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
- клетчатку;
- биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.
Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти включают (г):
- белки – 1,32-1,34;
- жиры – 0,12-0,16;
- углеводы – 15,2-16,3.
Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».
Полезные свойства лонгана
У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.
Здоровье
Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:
- витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
- защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
- лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
- высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
- способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
- эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
- снижает риск развития некоторых видов онкологии.
Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.
Традиционная медицина
В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
- Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
- Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
- Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.
Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
- косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
- истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
- сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.
Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.
Какой он на вкус и как его кушать
Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.
Вкус фрукта
Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.
Как выбрать спелый лонган
Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:
- Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
- Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
- Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.
Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.
Как чистят и едят лонган
У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:
- ягоду отрывают от плодоножки;
- берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
- когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
- можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.
Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.
Косточку глотать опасно, она токсична.
Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.
Как хранить
Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.
Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.
Вред лонгана
Фрукт имеет мало противопоказаний:
- Его нельзя кушать аллергикам.
- Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
- Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
- Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.
От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.
Заключение
Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.
Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.
В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.