Что такое водяной затвор и зачем он нужен? Во всех рецептах приготовления напитков нуждающихся в сбраживании применяют водяной затвор. Ведь процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа. А доступ кислорода из воздуха приводит к тому, что наш напиток не сбраживается, а скисает. Вот тут нам и приходит на помощь водяной затвор. Он как раз и предназначен для выпуска углекислого газа и препятствованию контакта напитка с воздухом.
Как сделать водяной затвор для вина
В продаже есть огромное множество типов водяных затворов, но зачастую они или не подходят к нашей таре, либо как раз когда они нам нужны, их нет в продаже. Однако отчаиваться не стоит. Ведь дома практически всегда найдется несколько предметов, которые помогут нам сделать водяной затвор для браги своими руками.
Как сделать водяной затвор для вина своими руками
Это будет один из самых простых вариантов. Правда, он несколько ограничен по использованию. Его можно с успехов устанавливать на любой стеклянной банке. Для этого возьмем обыкновенную медицинскую резиновую перчатку. Ее особенностью есть то, что она очень эластична и легко растягивается.
- Прокалываем в одном из пальцев перчатки иголкой отверстие.
- Одеваем перчатку на горлышко банки и туго фиксируем ее на горлышке.
Такой затвор иногда называют «Привет Горбачеву». В процессе брожения газы наполняют перчатку и она надувается. Отверстие в пальце увеличивается, и избыточный газ через него выходит наружу. Свидетельством прекращения процесса брожения есть опускание перчатки.
- Вместо перчатки для бутылок можно использовать воздушный шарик
Водяной затвор из капельницы
Для этого гидрозатвора сделанного своими руками мы будем использовать часть капельницы которая служит для подачи воздуха в флакон.
- Закрываем емкость пластиковой крышкой или корковой пробкой.
- Протыкаем ее используя иглу капельницы
- Свободный конец трубочки капельницы опускаем в емкость с водой.
Теперь углекислый газ свободно выйдет через трубочку наружу, а вода будет препятствовать попаданию внутрь банки воздуха. Процесс брожения контролируем по пузырькам воздуха, которые всплывают в банке с водой. Прекращение выделения воздуха свидетельствует о прекращении процесса брожения.
Гидрозатвор для вина своими руками
В случае больших емкостей – бочек, появляется необходимость в отводе больших количеств углекислого газа. При использовании пластмассовых бочек, мы можем использовать стандартные бронзовые врезки для пластмассовых емкостей.
- бронзовая врезка. Ее можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
- В крышке высверливаем отверстие подходящего диаметра.
- Прикручиваем врезку.
- К врезке подсоединяем гибкий шланг.
- Второй конец шланга опускаем в емкость с водой.
Процесс брожения считается оконченным при прекращении выделения пузырьков газа с шланга.
Таким образом мы рассмотрели самые простые варианты водяных затворов, которые можно сделать своими руками используя подручные средства.
Чтобы брага в процессе вызревания (особенно зерновая и фруктовая) не заразилась посторонней микрофлорой, ее нужно изолировать от окружающего воздуха. Однако просто так герметично закрыть бродильную емкость нельзя, потому что в процессе брожения выделяется углекислый газ и ему нужно куда-то из емкости выходить. Вот как раз для этого и был придуман гидрозатвор - устройство, внутри которого с помощью столба воды (либо какой-то спиртосодержащей жидкости) происходит изолирование браги от окружающей среды, для того чтобы дрожжевое брожение не превратилось в уксусное за счет доступа кислорода (справедливо для фруктовых браг) или из-за различных бактерий, витающих в воздухе, брожение не пошло по молочнокислому пути (зерновые браги). В то же самое время жидкость в гидрозатворе не мешает выходу СО2 из браги - углекислые пары, скопившись в бродильной емкости создают избыточное давление и продавливают жидкостный столб, выходя с пузырьками на поверхность.
Существует множество различных по конструкции гидрозатворов, начиная от примитивных самодельных трубочек, опущенных в баночку с водой и заканчивая продуманными заводскими изделиями, одно из которых и представлено в сегодняшнем обзоре.
Упаковка стандартная
Полиэтиленовый пакет снаружи
Внутри пупырка, обмотанная скотчем
Гидрозатвор изготовлен из полупрозрачного пластика
Конструктивно представляет из себя два стакана, внутри большого проходит трубка для отвода газа
Малый стакан накрывает эту трубку внутри большого
Сверху гидрозатвор закрывается крышкой с отверстиями для выхода СО2
Малый стакан также имеет отверстия по нижнему краю, но их размер уже побольше - они предназначены для выхода пузырьков из жидкости
Полная высота гидрозатвора 11,5 см
Длина центральной трубки 4,5 см
Ее диаметр 10 мм, такой же, как и у других популярных гидрозатворов с коленным изгибом, так что можно их без проблем менять местами на бродильной емкости
Вода заливается внутрь большого стакана по середину малого стакана, что обеспечивает отсутствие прямого контакта браги с воздухом, выходящий из трубки СО2 приподнимает малый стакан и уходит в жидкость, из которой потом пузырьками поднимается к поверхности и через отверстия в крышке уходит наружу
Если для сахарной браги наличие гидрозатвора не критично, так как она не склонна к заражению, то для фруктовых и особенно для зерновых браг без гидрозатвора не обойтись, причем вместо воды лучше заливать спиртовой раствор, так как брага иногда может подсасывать воду из гидрозатвора, а постоявшая в нем несколько дней вода собирает целую кучу посторонней микрофлоры из воздуха и может испортить всю брагу напрочь.
Я перепробовал множество различных гидрозатворов и могу с уверенностью утверждать, что это самый тихий из всех с кем мне доводилось иметь дело, а если вы занимаетесь винокурением, как и я в малогабаритной квартире, то это очень весомое достоинство изделия. Это поймут те, кто хотя бы раз ставил зерновые браги - в первые дни брожение идет настолько бурно, что гидрозатвор не умолкает ни на секунду, особенно это досаждает в ночной тишине. Подскажу еще один нюанс для небольших квартир, чтобы уменьшить и улучшить запах брожения, откажитесь напрочь от хлебопекарных дрожжей - спиртовые, вискарные, винные дают в разы легче и лучше запах. Да, они существенно дороже, но поверьте, оно того стоит, так как помимо запаха еще и улучшается вкус напитка, нотки сивухи практически полностью исчезают, если конечно вовремя обрубить хвосты.
Тестировать новый гидрозатвор будем на фруктовой браге, сейчас конец лета - на даче подоспели груши и яблоки
По классическим канонам кальвадос изготавливают путем перегонки яблочного сидра либо грушового перри, а те в свою очередь получают путем сбраживания фруктового сока. К сожалению соковыжималкой, способной справиться с большим объемом твердых фруктов, я пока не обзавелся, поэтому пойдем более доступным путем. Груши и яблоки моем, отделяем косточки и веточки, режем на части
Засыпаем в бродильную емкость и при помощи дрели с насадкой-миксером
Начинаем дробить фрукты
По возможности до состояния пюре
Так как мы живем в средней полосе России, то фрукты за лето не набирают необходимого количества сахара для полноценного сбраживания и получения хоть сколько-нибудь приемлемого выхода спирта, а он и из годных плодов очень невелик, что-то в районе 50 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Поэтому я добавляю сахар, да - это неправильно, не по канонам, но мы уже от них отступили, отказавшись от получения сока. На 30 литровую емкость я добавляю 3-4 кг сахара
Вносим сахарный сироп в бродильню
Доводим температуру будущей браги до 30°
Отсыпаем необходимое количество дрожжей, лучше всего для фруктов использовать винные, но у меня остались хорошие спиртовые турбо-дрожжи от Alcotec, я уже ставил на них яблочную брагу, получилось неплохо.
Дрожжи рабочие, проверенные, поэтому предварительно разбраживать не будем, вносим сразу в бродильную емкость и дадим немного постоять с открытой крышкой
Ну а затем ставим под гидрозатвор. При заполнении водой гидрозатвора заметил интересную особенность, если наливать воду со вставленным внутренним стаканчиком, то она переливом уходит через трубку сколько туда не налей, а вот если стаканчик убрать, то можно налить до требуемого уровня
Через несколько часов брожение пошло, выходящий газ чуть приподнимает малый стаканчик, выпуская пузырьки в воду.
Звук булькания действительно очень тихий, за закрытой дверью ванной его абсолютно не слышно, в отличие от других гидрозатворов (сравнительное видео в конце обзора).
Брожение длилось около недели, после окончания булькания прошли сутки - можно приступать к первой перегонке
Здесь мне опять пригодится которую я брал для зерновых браг. Перегонка вместе с плодовым жмыхом отдаст в брагу еще больше фруктовых ароматов. Аккуратно переливаем брагу в куб, стараясь весь жмых оставить в корзине, иначе брага пригорит и вкус напитка будет неисправимо испорчен.
Ставим куб на плиту, собираем , подключаем контур охлаждения, устанавливаем в куб . Ключ на старт.
Фруктовые браги можно гнать до воды, хвосты здесь не вонючие, а наоборот ароматные, это наверное единственная брага, где первак не имеет противного запаха. Я останавливаю первую перегонку на показаниях термометра в 99°, он чуть инерционен и немного запаздывает с измерением, колонна начинает похрястывать, что свидетельствует о том, что весь спирт из браги забран
У нас получилось 6 литров ароматного первака крепостью 42%
Приступаем ко второй дробной перегонке. Разбавляем первый погон водой до 20%.
Собираем опять аппарат, но уже в другой конфигурации - добавляем в прежний комплект перед пленочной колонной короткую колпачковую колонну ХД4 и второй в верхнюю точку колонны
Разгоняем куб и подаем всю воду в контур охлаждения первичного холодильника пленочной колонны. Нам нужно, чтобы обе колонны полчаса поработали «на себя», сконцентрировав головные фракции в самом верху. За прозрачным стеклом хорошо видно, как флегма под воздействием охлаждающей воды стекает вниз, а спиртовые пары из куба поднимаются вверх
Колонна начинает выход на барботаж с верхней тарелки.
Затем начинают барботировать по очереди остальные тарелки.
Отбираем голов 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитанного по формуле «кубовой объем*спиртуозность/100» в нашем случае 6000*42/100=2520 мл, значит голов нужно отобрать 252 мл. Отбираем не спеша, покапельно.
Затем переставляем емкость и отбираем тело, я отбираю в одну банку уверенное тело до 93° в кубе, а потом в другую банку оставшуюся часть тела, посчитанного в калькуляторе самогонщика.
Затем процесс прекращаю, с хвостами не вожусь. Если запах во второй банке не хуже, чем в первой, то содержимое объединяю, если чувствуются хвосты, то добавляю в следующую брагу. После второго перегона крепость дистиллята достигает 92%
Тело разбавляемой до питейной крепости в 40-45%, добавляем обжаренной дубовой щепы и забываем на пару месяцев в темном прохладном месте. По классике кальвадос созревает в дубовых бочках, но у меня она к сожалению всего одна и уже занята изготовлением бурбона, но мы ведь уже начали делать неправильный кальвадос, так что ничего страшного.
Через пару месяцев получается чудесный напиток соломенного цвета с легким фруктовым ароматом и четким яблочным послевкусием.
Видео снято камерой в одном и том же режиме с одинаковыми параметрами записи звука
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +58 Добавить в избранное Обзор понравился +114 +202Каждый, кто интересуется самогоноварением, неоднократно видел фотографии бутылей с брагой, на которых одеты перчатки или установлены хитроумные «булькающие» приспособления. Так что же представляет собой гидрозатвор для брожения и зачем он вообще нужен?
Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости . В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.
Несколько слов о химии процесса брожения. Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ.
Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен. Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает. Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.
Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.
А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.
Какие имеются в продаже
Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость.Существует несколько видов таких устройств.
Крышки-гидрозатворы
Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.
Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.
Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.
Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком. Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем. Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.
Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.
Обратите внимание. Есть и другие разновидности крышек-гидрозатворов, в том числе уже оборудованные прикрепленной емкостью для воды и трубочкой для отвода углекислоты.
Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.
Стеклянные двух-трехкамерные
Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.
Разборные
Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.
Как сделать самостоятельно?
На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно.
И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.
Рассмотрим основные домашние конструкции.
Классический
Для него понадобится:
- пробка (деревянная, резиновая) или капроновая крышка для банок;
- тонкая трубочка достаточной длинны из силикона, резины, ПВХ и т.п.;
- герметик для обработки места соединения трубки с пробкой. Ранее им выступал обычный пластилин, сегодня это может быть герметик для сантехнических работ;
- литровая банка;
- кусочек скотча.
В пробке (крышке) проделайте отверстие, соответствующее трубочке, и вставьте ее, чтобы входила внутрь на пару сантиметров.
Место соединения тщательно промажьте пластилином или герметиком, чтобы воздух извне не мог проникнуть в емкость с брагой или вином.
Внимание. Не используйте тесто для герметизации стыка. Постепенно оно засохнет и образует сквозные трещины.
На емкость с брагой оденьте трубочку, второй конец опустите в банку с водой и закрепите трубочку к банке скотчем, чтобы она случайно не выскочила.
Медицинская перчатка
Перчатка не хуже гидрозатвора справляется с задачей — не допустить в бродильную емкость окружающего воздуха с кислородом и бактериями. Перчатку оденьте на горлышко бутыли и обязательно закрепите резиночкой от денежек или веревочкой, иначе при бурном брожении, когда перчатку надувает, ее просто снесет с бутыли.
Проколите иголкой в одном из пальцев отверстие для выхода углекислоты. Нужно смотреть: если брага бурлит, перчатку может сильно надуть, вплоть до разрыва. В этом случае сделайте еще один-два прокола.
Справка. По сравнению с медицинскими, более надежны хозяйственные тонкие перчатки типа Фрекен бок.
Медицинские сегодня делают действительно одноразовыми, они склонны даже к разложению под воздействием углекислоты.
Ватная пробка
Кто-то просто неплотно забивает узкое горло бутыли ватой. Считается, что таким образом углекислота будет выходить, а кислород к суслу не проникнет. Так и будет, пока идет бурное брожение – углекислый газ не пускает внутрь воздух извне.
Но когда брожение прекратится, путь кислороду открыт. Отнесем этот способ к ненадежным.
«Тихий» гидрозатвор
Иногда раздражает звук бульканья, который неизменно сопровождает классический гидрозатвор. Но по тому же принципу можно сделать тихий и экономичный прибор.
Прикрепите герметично к пробке или крышке кусок трубочки (сантиметров 30) и сделайте из нее петлю, выведя конец трубки вверх. В трубочку влейте немножко воды. Работает прибор совершенно бесшумно.
Из шприца и капельницы
Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:
- просверлите в крышке (пробке) отверстие 4 мм;
- вставьте в него переходник от капельницы с прикрепленной трубочкой;
- в трубку носиком вставьте корпус одноразового шприца на 10-15 кубиков;
- крышку оденьте на бутыль. При этом трубка должна идти вниз, а затем подниматься;
- шприц (вверх – открытой частью) примотайте скотчем к бутыли;
- налейте в шприц воды.
Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.
Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.
Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:
- В пробке бутыли сделайте отверстие 5 мм, обработайте края.
- Скрутите трубку, сделав кольцо у верхней камеры капельницы (фильтр из камеры удалите).
- Лишнюю трубку отрежьте.
- Вставьте в трубку носик шприца.
- Соедините камеру капельницы со шприцом скотчем или изолентой так, чтобы шприц был выше камеры открытой частью вверх.
- Иглу капельницы вставьте в проделанное в пробке на бутыли отверстие.
- Наполните шприц водой.
- Отрежьте от поршня шприца уплотнитель.
- Опустите обрезанный поршень в шприц. Этот прием убережет воду от испарения (в шприц ее все же помещается немного).
Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.
Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?
Если речь идет о быстром сбраживании браги для самогона (до двух недель), то, как правило, с ней ничего плохого не происходит. Выигрывается, как положено, и выход спирта не падает. В недалеком советском прошлом брагу ставили в основном в молочных флягах, которые даже герметично не закрывали, а просто прикрывали крышкой, чтобы углекислота могла находить себе выход.
И сегодня найдутся те, кто поступает также. Тем более, споры о необходимости защиты от попадания кислорода внутрь емкости ведутся до сих пор. Есть как сторонники гидрозатворов, так и противники.
Осторожно. Готовую к перегону брагу, сделанную без гидрозатвора, необходимо перегонять сразу.
Иначе она, не имея защиты в виде выделяющегося углекислого газа, будет атакована уксусными грибками и прокиснет.
Другое дело – вино. Его за пару недель не сделаешь, да и попадание в сусло посторонних бактерий, которыми невидимо глазу наполнено все вокруг, непременно приведет к скисанию. Без гидрозатвора можно только уксус делать, а не вино.
Моделей гидрозатворов домашнего изготовления много и народные умельцы все время придумывают новые. Поэтому экспериментируйте и вы. Будем рады, если вы в комментариях к статье расскажете о своих изделиях.
Одним из этапов приготовления винного напитка в домашних условиях является период бурного брожения сусла, то есть исходного винного материала. В ходе этого процесса ферменты, которые выделяют дрожжи, активно способствуют превращению сахара в спирт. При этом происходит бурное выделение и ряда других веществ, в том числе и ароматических. Для того чтобы предотвратить попадание кислорода в сусло, на горлышко сосуда надевают водяной затвор для вина, который представляет собой одну из разновидностей бродильного шпунта.
Необходимость применения
Можно ли обойтись без данного приспособления? По мнению специалистов, в начальной стадии бурного вина или, как его порой называют, бродильный шпунт, не столь обязателен. На этом этапе интенсивно выделяющийся из активно бродящего виноматериала углекислый газ попросту не позволяет воздуху извне достичь поверхности сусла. Давление, которое он создает на выходе из горлышка, ограждает продукт от окислительного процесса, который при неблагоприятных условиях легко может вызвать образование уксусной кислоты. Тем не менее для того, чтобы снизить риск нарушения технологии и приготовить действительно качественное вино, водяной затвор лучше всего применять с первых дней начала брожения. Это позволит уберечь сусло от уксусного скисания в том случае, если вместо чистых дрожжей были использованы дикие дрожжи, находящиеся на кожице ягод.
Для того чтобы соорудить для вина, можно использовать резиновую трубку длиной примерно полметра и диаметром 0,5-0,8 см. Первый конец пропускается через корковую, деревянную или резиновую пробку таким образом, чтобы он на 10-15 мм проходил в бутыль, а второй помещается в любой сосуд (например, в обычный стакан), в который наливается холодная вода. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, а между трубкой и отверстием не должно быть щелей. Для придания конструкции герметичности обычно используют расплавленный воск или пластилин. Если в хозяйстве не нашлось подходящей трубки и пробки, для изготовления водяного затвора также можно использовать систему для переливания крови (продается в любой аптеке). Толстой иглой протыкают крышку, которая закрывает емкость с виноматериалом, а противоположный конец помещается в банку с водой.
Альтернативное решение
При необходимости водяной затвор для вина можно заменить подручными средствами. Это допускается в том случае, когда вместо слабого столового вина готовится более крепкое десертное и при этом используются чистые винные дрожжи. Так, водяной затвор для вина можно заменить туго закрывающей горлышко ватной пробкой, а если процесс брожения идет в дубовой бочке, то выходное отверстие и вовсе прикрывается виноградным листом. Кроме этого, в домашних условиях порой применяют ровную стеклянную пластинку. Когда давление углекислого газа становится слишком сильным, она приподымается, выпуская газ наружу, а затем вновь опускается и не дает воздуху попасть внутрь.
Процесс брожения используется в приготовлении кваса, вина, пива, браги для самогона. Он происходит с участием термофильных дрожжевых культур, которые разлагают сахар на спирт, воду и углекислый газ. В случае с напитками, содержащими незначительное количество алкоголя (квас, легкий сидр), брожение необходимо для получения характерного вкуса и CO2, газирующего жидкость. С алкогольными напитками важен и получаемая вкусовая композиция. Большинство рецептов алкогольных напитков, где необходимо сбраживание сырья, содержит упоминание о гидрозатворе.
Гидрозатвор для броженияЭто устройство не пропускает воздух в бродильную емкость, выпуская наружу образующийся углекислый газ.
Для производства каких напитков требуется гидрозатвор?
- : водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус;
- : устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
- квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой;
- : несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
- брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет
Гидрозатвор на бутыль своими руками
Гидрозатвор для брожения своими руками сделать не так сложно, как кажется. Сегодня вы узнаете как соорудить нужную конструкцию.
Можно ли обойтись без гидрозатвора?
При изготовлении кваса и других домашних напитков брожения часто применяют другие методы ограничения газообмена. Два самых простых и привычных:
- ватный тампон;
- медицинская латексная перчатка.
Гидрозатвор из ваты
Первый вариант используют в том случае, если на горле бродильной емкости никак не удается закрепить резиновую перчатку, а гидрозатвора под рукой нет. Также ватный тампон вполне допустим при сбраживании квасного сусла. Квас делается довольно быстро и до переработки всего сахаросодержащего сырья в спирт и углекислый газ герметично укупоривается в бутылках. Аэробные (требующие кислорода для жизнедеятельности) бактерии, превращающие спирт в уксус, просто не успевают попасть в бродильный сосуд.
Полезно знать: напитки, не требующие бескислородного брожения, также полезно готовить в бутылях, прикрытых ватным тампоном. Он препятствует проникновению внутрь посуды дрозофил и сора.
Перчатку применяют в домашнем виноделии и приготовлении браги довольно часто. Она не требует никаких умений и навыков, не нужно ничего резать, клеить, паять или сверлить. Просто наденьте ее на горловину сосуда и закрепите резинкой или бечевкой. В одном или нескольких пальцах перчатки нужно проделать отверстия иглой. За счет упругости латекса или резины отверстия не будут пропускать воздух внутрь бутыли или фляги, а вот накапливающийся углекислый газ создаст давление и выйдет наружу.
Гидрозатвор из перчатки
Но стоит ли обходиться полумерами, если можно с минимальными трудозатратами сделать гидрозатвор для брожения своими руками (фото и видео процесса можно без проблем найти в интернете).
Простейший гидрозатвор из пол-литровой банки
Для сооружения устройства потребуется минимум материалов и трудозатрат, но свою задачу оно будет выполнять отлично.
Необходимые материалы:
- банка стеклянная или пластиковая объемом от 300 мл до 1 л;
- тонкий шланг или трубка из силикона или резины (можно использовать и другие полимеры при условии разрешения их применения для пищевых продуктов);
- крышка или резиновая пробка для горловины бродильной емкости.
Гидрозатвор из пол-литровой банки
Порядок действий:
- в крышке или пробке нужно проделать отверстие по диаметру выбранного шланга либо трубки;
- шланг пропустить в проделанное отверстие так, чтобы его конец был расположен в самой верхней части бродильного сосуда;
- герметизировать соединение силиконовым герметиком или термоклеем;
- свободный конец шланга опустить в банку, наполненную наполовину или чуть более водой.
Полученное устройство не особенно компактно, зато абсолютно функционально. Накапливающийся углекислый газ преодолевает сопротивление водяного столба в банке и выходит наружу, а воздух извне никак не может попасть в сосуд с бродящим суслом.
Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками
Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.
Водяной затвор из двух одноразовых шприцев
Для получения рабочего устройства потребуется:
- два шприца (пластик), купить которые можно в любом аптечном пункте;
- силиконовый или резиновый шланг подходящего диаметра;
- изолента.
Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца и выбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин для герметизации соединений.
Водяной затвор из 2-х шприцев
Порядок действий:
- крышку бродильной емкости просверлить, получив отверстие, совпадающее по диаметру с диметром шприца;
- вставить шприц в получившееся отверстие носиком вверх, герметизировать стык по необходимости;
- второй шприц носиком вниз прикрепить к первому изолентой, соединить их шлангом;
- налить во второй шприц несколько миллилитров воды.
При сооружении затворов из капельницы нужной частью является чаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой, так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируя с различными материалами.
Бесшумный водяной затвор очень простой конструкции
При брожении выделяется большой объем углекислого газа, который, проходя через устройство для обеспечения бескислородного брожения, издает характерный звук – довольно громкое бульканье. Не всем нравится этот шум, поэтому одним умельцем был придуман бесшумный гидрозатвор для брожения, своими руками его изготовить проще простого.
Тихий гидрозатвор своими руками
Для получения водяного затвора понадобятся:
- резиновый шланг или силиконовая трубка;
- изолента для фиксации петли;
- материалы для герметизации стыков.
Сделать гидрозатвор для брожения своими руками несложно. Нужно лишь закрепить отрезок шланга или трубки в крышке емкости для браги, свернуть центральный участок петлей и в таком виде зафиксировать обычной изолентой. Внутрь капаем немного воды и получаем не только простое, но и бесшумное устройство.
Некоторые считают, что слишком тонкие трубки для изготовления такого затвора и прочих подобных конструкций не подходят – подъем пены может вызвать засорение шланга. На самом деле нужно лишь не превышать рекомендованный объем браги в одной бутыли или фляге. Рабочий раствор сахара или ягодного сока, а также любого другого сырья, подвергаемого брожению не должен превышать двух третей высоты бродильной емкости.